cara membuat e-ktp
Hukum

Cara Membuat E-KTP 2023: Syarat, dan Ketentuan

E-KTP atau Electronic-Kartu Tanda Penduduk merupakan salah satu inovasi teknologi yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam upaya meningkatkan kualitas layanan publik. Dengan menggunakan teknologi digital, proses pembuatan dan penggunaan KTP menjadi lebih efektif dan efisien.

E-KTP menggunakan teknologi microchip yang memungkinkan informasi pribadi pemilik kartu dapat disimpan dan diakses dengan mudah. Selain itu, Electronic-KTP juga memperkenalkan fitur keamanan yang lebih baik, seperti sidik jari dan foto terbaru yang terintegrasi dalam chip kartu. Hal ini membuat Electronic-KTP lebih sulit untuk dipalsukan atau digandakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Keuntungan E-KTP

Bagi masyarakat Indonesia, E-KTP mempunyai berbagai manfaat, salah satunya adalah memudahkan dalam berbagai transaksi seperti pembukaan rekening bank, pengajuan dokumen kependudukan, hingga pendaftaran SIM. Tidak hanya itu, e-KTP juga memungkinkan informasi pribadi pemegang kartu dapat disimpan secara digital dan dapat diakses oleh instansi yang berwenang dengan cepat dan mudah.

Baca juga: Cara Membuat Google Form

Cara Membuat E-KTP

Ini adalah cara membuat E-KTP yang perlu diketahui:

Fotokopi dokumen

Sebelum ke kantor kelurahan, pastikan untuk membawa fotokopi dokumen yang diperlukan. Disarankan untuk membawa beberapa salinan sebagai cadangan dan jangan lupa bawa dokumen asli.

Berkunjung ke kantor kelurahan

Anda harus datang langsung ke kantor kelurahan atau desa dengan membawa dokumen yang diperlukan. Tahap ini tidak dapat diwakilkan. Jam kerja untuk pengurusan e-KTP biasanya dari jam 08.00 hingga 15.00.

Menyerahkan dokumen

Setelah mengambil nomor antrian, serahkan semua dokumen yang diminta kepada petugas. Disarankan untuk menunjukkan dokumen asli untuk memudahkan proses verifikasi.

Pengambilan foto dan sidik jari

Setelah menyerahkan dokumen, Anda akan diminta untuk mengambil foto dan sidik jari. Setelah semua proses selesai, Anda akan diberikan surat pengantar yang nantinya dapat digunakan untuk mengambil KTP Anda. Surat pengantar juga dapat digunakan sebagai pengganti KTP sementara selama menunggu proses KTP baru selesai.