Seleksi cpns dan pppk 2023
Hukum

CPNS dan PPPK 2023: Formasi, Syarat, Cara Mendaftar, dan Jadwal

CPNS dan PPPK 2023 – Berita menggembirakan menghampiri mereka yang mengharapkan untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Pemerintah diberitakan akan membuka kembali peluang pendaftaran untuk seleksi CPNS dan PPPK pada tahun ini. Jika Anda tertarik, mari perhatikan selengkapnya mengenai informasi terkait posisi yang tersedia, jadwal seleksi, persyaratan, serta langkah-langkah pendaftarannya di bawah ini.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Abdullah Azwar Anas, mengumumkan bahwa pendaftaran untuk seleksi CPNS dan PPPK tahun 2023 akan segera dibuka dengan formasi yang telah ditentukan. Yang menarik, pada tahun ini, kesempatan bagi para lulusan baru (fresh graduate) untuk bergabung sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) menjadi lebih luas.

Mengacu pada Surat Resmi dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) dengan Nomor: 7948/B-KS.04.01/SD/K/2023 terkait Penjadwalan Pelaksanaan Seleksi CPNS Tahun 2023, yang telah mendapatkan tanda tangan digital dari Pelaksana Tugas Kepala Badan Kepegawaian Negara, Haryomo Dwi Putranto, pada hari Kamis, 10 Agustus 2023 sebelumnya, tahap pendaftaran untuk Seleksi CPNS dan PPPK tahun 2023 akan dimulai pada periode 17 September hingga 3 Oktober 2023 mendatang.

Formasi CPNS dan PPPK September 2023

Dikutip dari portal resmi BKN, pemerintah telah membuka kesempatan sebanyak 572.496 posisi sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk tahun 2023. Kesempatan ini terbagi antara posisi CPNS dan PPPK. Meskipun jumlahnya lebih sedikit dibandingkan dengan informasi sebelumnya yang mencapai 1.030.751 posisi, hal ini disebabkan beberapa instansi tidak mengajukan atau mengusulkan posisi.

Berikut adalah rincian jumlah posisi: Posisi CPNS: 28.903 orang Posisi PPPK: 543.593 orang Posisi-posisi ini tersedia untuk instansi di tingkat pemerintah pusat dan pemerintah daerah, dengan rincian sebagai berikut:

Pemerintah Pusat

• CPNS: 28.903 orang
  • PPPK: 49.959 orang
  • Total: 78.862 orang

Pemerintah Daerah

• PPPK Guru: 296.084 orang
  • PPPK Tenaga Kesehatan: 154.724 orang
  • PPPK Teknis: 42.826 orang
  • Total: 493.634 orang

Dalam usaha memenuhi kebutuhan tenaga, terutama di sektor pendidikan dan kesehatan, PPPK tahun ini lebih ditekankan pada posisi tenaga pendidikan dan tenaga kesehatan. Sementara itu, posisi CPNS akan diperuntukkan bagi jabatan fungsional atau bidang keahlian lain yang diperlukan oleh berbagai instansi.