Cara Cek Bansos PKH Lewat HP

Cara Cek Bansos PKH Lewat HP 2023 Beserta Linknya

Dalam upaya untuk mempermudah akses dan penyaluran bantuan, pemerintah telah memperkenalkan cara baru yang lebih praktis untuk memeriksa status penerima bansos PKH, yaitu melalui ponsel atau HP Anda. Dalam panduan ini, kami akan membahas secara rinci cara cek bansos PKH lewat HP di tahun 2023. Jadi, jika Anda atau seseorang yang memenuhi syarat sebagai penerima manfaat PKH, mari kita mulai dengan langkah-langkah yang perlu diikuti.

Mengapa Perlu Mengecek Status Penerima Bansos PKH?

Sebelum kita memasuki langkah-langkah praktis untuk memeriksa status sebagai penerima bansos PKH, mari kita pahami mengapa ini begitu penting. Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan bagian dari upaya pemerintah Indonesia untuk mengurangi kemiskinan ekstrem dan meningkatkan kesejahteraan keluarga yang membutuhkan. Ini adalah program bantuan finansial yang ditujukan untuk keluarga-keluarga yang terdaftar sebagai penerima manfaat. Bantuan ini dapat digunakan untuk keperluan yang diperlukan, seperti pendidikan anak, perawatan kesehatan, dan pemenuhan kebutuhan dasar lainnya.

Mengecek status sebagai penerima bansos PKH adalah penting karena ini memastikan bahwa Anda mendapatkan manfaat yang seharusnya di terima. Ini juga membantu dalam memastikan bahwa bantuan tersebut disalurkan secara tepat dan efisien. Dengan memeriksa status secara berkala, dapat memastikan bahwa Anda terus menerima bantuan yang dibutuhkan untuk mendukung kehidupan sehari-hari.

Baca jga: Cara Daftar KIS Gratis Khusus Masyarakat Kurang Mampu

Persyaratan Penerima Bansos PKH

Penting untuk memahami persyaratan yang harus dipenuhi untuk menjadi penerima manfaat. Pemerintah telah menetapkan persyaratan tertentu yang harus di penuhi agar memenuhi syarat sebagai penerima PKH. Berikut adalah beberapa persyaratan utama yang perlu Anda perhatikan:

• Untuk menjadi penerima PKH, harus memiliki Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) yang sah. KKS adalah identitas penting yang digunakan untuk memverifikasi status Anda sebagai penerima manfaat.
  • Salah satu persyaratan penting adalah bahwa tidak ada anggota keluarga yang bekerja sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN), di Badan Usaha Milik Negara (BUMN), atau menjadi pejabat pemerintah desa atau kelurahan. Ini bertujuan untuk memastikan bahwa bantuan diberikan kepada keluarga yang memang membutuhkan.
  • Anda harus diakui sebagai keluarga kurang mampu oleh pejabat tingkat RT hingga kelurahan di wilayah Anda. Ini melibatkan proses verifikasi oleh pihak berwenang untuk memastikan bahwa Anda memenuhi syarat.
  • Penerima manfaat PKH hanya dapat menerima bantuan selama maksimal lima tahun berturut-turut. Setelah itu, status penerima harus diperbarui dan dinilai kembali.
  • Dana yang diterima melalui PKH harus digunakan sesuai dengan tujuan program, seperti untuk pendidikan anak, pemenuhan gizi, perawatan kesehatan, dan kebutuhan dasar lainnya.

Setelah memastikan bahwa Anda memenuhi semua persyaratan di atas, selanjutnya dapat melanjutkan untuk memeriksa status sebagai penerima bansos PKH.

Cara Cek Bansos PKH Lewat HP 2023

Sekarang, mari kita masuk ke bagian praktis dari panduan ini. Berikut adalah langkah-langkah yang harus di ikuti untuk memeriksa status penerima bansos PKH lewat HP pada tahun 2023:

1. Langkah pertama adalah membuka situs resmi Kementerian Sosial atau mengunjungi cekbansos.kemensos.go.id. Ini adalah langkah awal yang penting untuk mengakses informasi tentang status sebagai penerima bansos PKH.
  2. Pada situs web tersebut, Anda akan diminta untuk mengisi informasi tentang wilayah tempat tinggal. Pastikan untuk memasukkan informasi yang akurat dan sesuai.
  3. Langkah selanjutnya adalah memasukkan nama Penerima Manfaat sesuai dengan data yang tertera pada Kartu Tanda Penduduk (KTP). Pastikan nama yang dimasukkan sesuai dengan yang tercantum pada KTP Anda.
  4. Situs akan menampilkan kode keamanan yang perlu diketikkan. Ini adalah langkah penting untuk memastikan bahwa Anda adalah manusia yang mengakses situs ini dan bukan program komputer yang mencoba mengaksesnya.
  5. Setelah memasukkan semua informasi yang diperlukan, klik tombol “CARI DATA” dan tunggu sebentar. Situs akan melakukan pencarian berdasarkan informasi yang diberikan.
  6. Setelah selesai melakukan pencarian, situs akan menampilkan hasilnya. Jika memenuhi syarat sebagai penerima bansos PKH, nama akan muncul bersama dengan status sebagai penerima bantuan.