Cara Daftar Bansos

Cara Daftar Bansos PKH dan BLT BPNT 2023

Bantuan Sosial (Bansos) merupakan salah satu bentuk dukungan pemerintah kepada masyarakat yang memerlukan, terutama dalam situasi ekonomi yang menantang. Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BLT BPNT) adalah dua program bansos yang sangat penting dalam memberikan bantuan finansial kepada kelompok penerima manfaat di Indonesia.

Pada kesempatan ini, kami akan membahas dengan rinci cara mendaftar untuk Bansos PKH dan BLT BPNT, akan memberikan panduan langkah demi langkah tentang bagaimana dapat mengakses bantuan ini, sehingga Anda atau orang yang di kenal yang memenuhi syarat dapat dengan mudah mendapatkan bantuan yang mereka butuhkan.

Program Keluarga Harapan (PKH)

PKH adalah program yang berfokus pada mengurangi angka kemiskinan dan memberikan bantuan finansial kepada keluarga penerima manfaat (KPM) yang memenuhi kriteria tertentu. Bantuan ini ditujukan kepada berbagai kelompok, seperti ibu hamil, balita, lansia, penyandang disabilitas, serta siswa tingkat SD, SMP, dan SMA.

Besaran Bantuan PKH

Sebelum kita memahami bagaimana mendaftar, penting untuk mengetahui besaran bantuan yang diberikan kepada masing-masing kategori penerima PKH:

• Ibu Hamil: Rp750.000 per tahap
  • Balita: Rp750.000 per tahap
  • Lansia: Rp600.000 per tahap
  • Penyandang Disabilitas: Rp600.000 per tahap
  • Siswa SD: Rp225.000 per tahap
  • Siswa SMP: Rp370.000 per tahap
  • Siswa SMA: Rp500.000 per tahap

Besar Bantuan Pangan Non Tunai BLT BPNT

Selain Program Keluarga Harapan (PKH), bantuan Pangan Non Tunai (BLT BPNT) juga diberikan kepada kelompok penerima manfaat. Pada tahun 2023, bantuan BLT BPNT akan diserahkan secara berkala setiap dua bulan melalui lembaga perbankan Himbara dan melalui Kantor Pos. Setiap penerima BLT BPNT akan menerima bantuan sejumlah Rp400.000 setiap dua bulan.

Sekarang, mari kita lanjutkan dengan panduan langkah demi langkah untuk mendaftar PKH dan BLT BPNT.

Cara Daftar Bansos PKH dan BLT BPNT 2023

Berikut langkah-langkah cara daftar bansos PKH dan BLT BPNT 2023:

1. Mulailah dengan mengunduh aplikasi “Cek Bansos” yang tersedia di Playstore dan App Store.
  2. Setelah aplikasi terunduh, buka aplikasi dan klik opsi “Buat Akun Baru.”
  3. Isi informasi pribadi Anda, termasuk nama lengkap, nomor Kartu Keluarga (KK), dan nomor Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  4. Selanjutnya, masukkan alamat email dan nomor telepon yang aktif.
  5. Buatlah username dan kata sandi yang akan Anda gunakan untuk akun Anda.
  6. Unggah foto Anda dengan memegang KTP.
  7. Setelah semua informasi terisi dengan benar, klik tombol “Buat Akun Baru.”
  8. Tunggu beberapa saat hingga Anda menerima email dari Kemensos. Buka email tersebut, lakukan verifikasi, dan aktivasikan akun Anda. Setelah verifikasi selesai, Anda dapat menggunakan akun Anda.

Setelah memiliki akun yang aktif, Anda dapat melakukan langkah-langkah berikut:

1. Buka kembali aplikasi “Cek Bansos.”
  2. Pilih opsi “Daftar Susulan” dan klik “Tambah Susulan.”
  3. Isi data pribadi tambahan seperti nomor KK, Nomor Induk Kependudukan (NIK), dan nomor kontak orang terdekat yang bisa dihubungi.
  4. Pilih jenis bantuan sosial PKH atau BPNT yang Anda inginkan.
  5. Unggah foto KTP dan foto bagian depan rumah Anda.
  6. Terakhir, klik tombol “Tambah Susulan.”

Setelah selesai mengikuti langkah-langkah di atas, Anda hanya perlu menunggu sistem untuk memeriksa data yang telah dimasukkan. Sistem akan menentukan apakah Anda memenuhi syarat untuk menerima bantuan sosial tersebut. Sambil menunggu, Anda dapat memeriksa status pendaftaran melalui aplikasi “Cek Bansos” atau melalui situs web resmi cekbansos.kemensos.go.id. Ini akan membantu mengetahui apakah sudah terdaftar dan apakah dianggap layak atau masih dalam proses. Jika tidak memenuhi syarat, Anda akan menerima notifikasi melalui email atau aplikasi “Cek Bansos.”

Dengan mengikuti panduan ini, Anda dapat dengan mudah mendaftar dan memeriksa status penerimaan bantuan ini. Dengan langkah-langkah ini, pemerintah berharap seluruh lapisan masyarakat Indonesia dapat dengan mudah mendapatkan bantuan yang telah disediakan. Semoga bantuan ini dapat membantu mengurangi angka kemiskinan dan memberikan manfaat yang nyata kepada masyarakat.