Manfaat Buah Pir
Gaya Hidup

12 Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan

Manfaat Buah Pir – Pyrus pyrifolia, yang juga dikenal sebagai buah pir, telah lama menjadi pilihan yang populer di meja makan banyak orang. Pir memiliki banyak manfaat kesehatan, karena kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan, kita dapat menikmati manfaat kesehatan dan rasanya. Untuk mendapatkan manfaat buah pir, kita dapat mengonsumsi buah ini secara langsung maupun mengolahnya menjadi jus atau smoothies. Namun, pastikan mencuci buah pir di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih sebelum mengonsumsinya. Di dunia, berbagai jenis buah pir dapat ditemukan, dan setiap jenis memiliki karakteristik unik. Beberapa di antaranya termasuk:

  • Pir Packham
  • Pir Singo
  • Pirred Angel
  • Pir Century
  • Pir Bosc
  • Pir D’Anjou
  • Pir Bartlett

Setiap jenis pir menawarkan keunikan tersendiri, baik dalam rasa maupun kandungan nutrisi. Sekarang, mari kita masuki dunia nutrisi buah pir yang menakjubkan.

Kandungan Nutrisi Buah Pir

Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan
Sumber Gambar: Freepik

Manfaat buah pir bisa didapatkan dari berbagai kandungan gizi di dalamnya. Dalam 100 gram buah pir terkandung sekitar 60 kalori dan berbagai nutrisi, antara lain:

  • 15 gram karbohidrat
  • 10 gram gula
  • 3 gram serat
  • 115 kalium
  • 12 miligram fosfor
  • 9 miligram kalsium
  • 7 miligram magnesium
  • 25 IU vitamin A
  • 4 miligram vitamin C

Selain itu, buah pir juga memiliki kandungan lain, seperti vitamin K, vitamin E, tembaga, dan aneka jenis antioksidan, termasuk flavonoid, lutein dan zeaxanthin. Karena kaya akan nutrisi, buah ini baik dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk hewan peliharaan, seperti kucing.

Baca juga: 12 Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan

Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan Tubuh

Berikut ini adalah ragam manfaat buah pir bagi kesehatan tubuh yang disadur dari beberapa sumber.

1. Menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2

Mencegah terjadinya diabetes tipe 2 merupakan salah satu manfaat buah pir. Ini berkat kandungan serat dalam buah pir yang dapat mencegah lonjakan gula darah serta menjaganya tetap terkontrol. Ini karena buah pir termasuk jenis buah dengan indeks glikemik yang rendah. Selain itu, kandungan antosianin pada buah pir yang berwarna kemerahan diduga bersifat antidiabetes dan antiradang. Namun, kegunaan antosianin dalam mencegah diabetes masih perlu diteliti lebih lanjut.

2. Menjaga Kesehatan Tulang

Buah pir mengandung kalsium dan fosfor, yang merupakan mineral penting untuk kesehatan tulang. Makan buah pir secara teratur dapat membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah risiko osteoporosis, terutama selama periode pertumbuhan tulang yang penting dari usia 15 hingga 30 tahun.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat buah pir selanjutnya bisa didapatkan dari kandungan vitamin C yang terkandung di dalamnya. Vitamin C diketahui dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, buah pir juga mengandung vitamin K, tembaga, dan antioksidan flavonoid yang bermanfaat untuk melawan peradangan dan meningkatkan kekebalan tubuh.

4. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Buah pir memiliki antioksidan yang membantu merilekskan otot jantung dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Dengan demikian, antioksidan dalam buah pir dapat membantu mengurangi risiko munculnya penyakit jantung. Selain itu, antioksidan dalam buah pir membantu mengurangi peradangan yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam jantung.

5. Mengurangi risiko terkena penyakit kanker

Manfaat buah pir lainnya adalah mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Ini berkat kandungan antosianin dan asam sinamat di dalamnya. Selain itu, beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan flavonoid pada buah pir dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kanker, seperti kanker payudara dan ovarium.

6. Melancarkan pencernaan

Mengonsumsi 2 buah pir dapat memenuhi sekitar setengah dari kebutuhan serat harian Anda. Asupan serat yang cukup dapat membantu melancarkan buang air besar (BAB) dan mencegah sembelit. Berkat proses BAB yang lancar, kesehatan saluran cerna dan kesehatan tubuh secara keseluruhan pun dapat terjaga.

7. Membantu menjaga berat badan

Kandungan serat dan air yang tinggi dalam buah pir dapat memberikan efek kenyang lebih lama, sehingga mampu mengurangi keinginan Anda untuk makan secara berlebih. Ini didukung oleh penelitian yang membuktikan manfaat buah pir untuk mencegah obesitas. Agar upaya menjaga berat badan berjalan lebih optimal, konsumsi buah pir juga perlu diimbangi dengan menerapkan pola hidup sehat, seperti berolahraga secara teratur, mengurangi konsumsi junk food dan minuman beralkohol, serta minum cukup air.

8. Mengurangi Risiko Kolitis

Serat dalam buah pir menjaga usus sehat dan menurunkan risiko terkena kolitis, peradangan pada usus besar. Secara teratur mengonsumsi buah pir dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

9. Menjaga Metabolisme Tubuh

Vitamin B kompleks seperti thiamine (Vit. B1) dan riboflavin (Vit. B2) dalam buah pir membantu menjaga metabolisme tubuh berjalan lancar. Metabolisme yang sehat sangat penting untuk dukungan aktivitas sehari-hari dan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

10. Membantu Menjaga Kesehatan Saraf

Vitamin B kompleks seperti thiamine (Vit. B1) dan riboflavin (Vit. B2) dalam buah pir sangat penting untuk menjaga kesehatan saraf. Nutrisi ini mendukung kinerja sistem saraf tubuh dan membantu mengoptimalkan fungsi saraf.

11. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Manfaat buah pir juga bisa dirasakan pada kulit. Buah ini mengandung vitamin C dan tembaga, yaitu nutrisi yang berperan penting dalam pembentukan kolagen. Kolagen sendiri merupakan protein yang berpengaruh terhadap elastisitas kulit.

12. Manfaat Lainnya

Selain manfaat kesehatan di atas, buah pir juga memberikan:

  • Energi yang berkelanjutan karena karbohidrat kompleks.
  • Kesehatan mata dengan lutein dan zeaxanthin.
  • Perlindungan gigi dengan merangsang produksi air liur.
  • Perlindungan mata dari degenerasi makula terkait usia.

Buah pir, khususnya Pir Asia yang populer di Indonesia, tidak hanya memanjakan lidah kita tetapi juga membawa sejuta manfaat kesehatan. Tambahkan ke dalam pola makan seimbang, dan nikmatilah kelezatannya sambil memberikan dorongan kesehatan bagi tubuh kita.

Referensi

  1. Wartenberg, L. Healthline. 9 Health and Nutrition Benefits of Pears. Diakses pada 2023.
  2. Corliss, J. Harvard Health Publishing Harvard Medical School. Heart Health. Fruit of The Month: Pears. Diakses pada 2023.
  3. Upton, J. Health. Pear Nutrition: 5 Ways This Fruit Can Boost Your Health. Diakses pada 2023.
  4. Cooper, J. WebMD. Pears and Diabetes: Benefits, Risks, and Nutrition. Diakses pada 2023.
  5. Navaei, N., Pourafshar, S., Akhavan, N. S., Litwin, N. S., Foley, E. M., George, K. S., Hartley, S. C., Elam, M. L., Rao, S., Arjmandi, B. H., & Johnson, S. A. (2019). Influence of daily fresh pear consumption on biomarkers of cardiometabolic health in middle-aged/older adults with metabolic syndrome: a randomized controlled trial. Food & function, 10(2), 1062–1072. https://doi.org/10.1039/c8fo01890a
  6. BBC Good Food. Top 5 health benefits of pears. Diakses pada 2023.
Bambang Niko Pasla

A seasoned writer in the fields of industry, business, and technology. Enjoys sports and traveling activities.