Manfaat Buah Melon
Gaya Hidup

12 Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan

Manfaat Buah Melon – Dalam bahasa ilmiahnya Cucumis melo (Melon), merupakan buah yang berasal dari keluarga labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buah ini memiliki ciri khas berbentuk bulat dengan kulit berwarna hijau kekuningan dan daging buah yang berwarna hijau terang. Namun, ada juga varian melon jingga yang dikenal sebagai cantaloupe.

Kandungan gizi melon sangat beragam, menjadikannya pilihan yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Melon terutama terdiri dari air, sekitar 90% dari berat buahnya, membuatnya menjadi camilan yang sangat melembabkan.

Dengan mengonsumsi sepotong melon seberat 100 gram, kita bisa mendapatkan kandungan gizi yang mencakup energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), niasin (vitamin B3), asam pantotenat (vitamin B5), vitamin B6, vitamin C, kalsium, besi, fosfor, kalium, natrium, dan zinc. Kandungan-kandungan ini menjadi dasar bagi berbagai manfaat kesehatan untuk tubuh kita.

Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan

Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan
Sumber Gambar: Freepik

Berikut ini ragam manfaat buah melon untuk kesehatan yang kita rangkum dari beberapa sumber.

1. Memperkuat Sistem Imun

Vitamin C dalam melon tidak hanya baik untuk mencegah dan mengatasi flu, tapi juga memiliki peran penting dalam memperkuat sistem imun. Penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dapat mempercepat perpindahan sel-sel imun ke area infeksi dan merangsang sel untuk melawan bakteri. Dengan mengonsumsi melon secara teratur, akan memberikan perlindungan ekstra pada tubuh dari berbagai infeksi.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Studi membuktikan bahwa Natrium dan Kalium dalam melon bekerja sama untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah. Bagi yang memiliki tekanan darah rendah, natrium membantu menambah volume darah, sementara kalium membantu menyeimbangkan volume darah bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi.

3. Mencegah Dehidrasi

Dengan kandungan airnya yang mencapai hampir 90%, dua potong melon seberat 100 gram setara dengan setengah gelas air. Tak hanya itu, berbagai mineral yang terkandung dalam melon juga membantu mengembalikan elektrolit tubuh, menjadikannya pilihan camilan harian yang sehat.

4. Mengontrol Gula Darah

Meskipun rasanya manis, melon aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Kandungan air dan seratnya dapat memperlambat penyerapan gula dalam tubuh, membantu mencegah lonjakan gula darah yang tiba-tiba. Studi menyebutkan bahwa konsumsi buah secara rutin dapat menurunkan risiko diabetes sebesar 12 persen.

5. Gizi untuk Ibu Hamil

Ibu hamil membutuhkan asupan gizi yang lebih tinggi untuk mendukung pertumbuhan janin. Melon menyediakan kalium yang baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Selain itu, kandungan vitamin C pada melon membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh ibu hamil, yang seringkali sedang dalam kondisi rentan.

6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit melon memiliki potensi untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Dengan kandungan antioksidan dan prebiotik, melon dapat menjadi sekutu terbaik saluran pencernaan Anda. Fenomena ini berkaitan dengan senyawa fenolik dan produksi asam lemak yang dapat meningkatkan kesehatan saluran pencernaan.

7. Menurunkan Risiko Peradangan

Melon bukan hanya segar di lidah tetapi juga mampu memberikan perlindungan terhadap penyakit kronis. Nutrisi dalam melon, terutama vitamin C, meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu memerangi peradangan. Ini membuktikan bahwa melon bukan hanya sekadar camilan, tetapi juga obat alami.

8. Membuat Tidur Lebih Nyenyak

Melon mengandung vitamin B6 yang dapat merangsang pembentukan serotonin, zat kimia otak yang memengaruhi mood dan kualitas tidur. Vitamin B6 juga memicu produksi melatonin, hormon yang mengatur siklus tidur.

9. Menyehatkan Tulang

Melon mengandung folat, vitamin K, dan magnesium yang penting untuk memelihara dan memperbaiki tulang. Faktanya, folat juga berperan dalam mengatur homosistein, yang dapat mempengaruhi kepadatan mineral tulang dari waktu ke waktu.

10. Menyehatkan Kesehatan Kulit

Vitamin C pada melon memiliki peran penting dalam pembentukan kolagen, protein yang mendukung struktur, elastisitas, dan kesehatan kulit. Antioksidan yang terkandung dalam vitamin C juga melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan radikal bebas, menjaga kulit tetap kenyal, sehat, dan cerah.

11. Menyehatkan Mata

Melon, khususnya yang mengandung lutein dan zeaxanthin, dapat mendukung kesehatan mata. Kedua senyawa ini termasuk karotenoid yang penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah kerusakan penglihatan seiring bertambahnya usia.

12. Menyehatkan Rambut

Vitamin A dalam melon berperan dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, termasuk rambut. Vitamin C, yang juga terdapat dalam melon, memicu produksi kolagen, memberikan struktur pada sel, kulit, dan rambut. Oleh karena itu, melon dapat menjadi tambahan yang baik untuk menjaga kesehatan rambut.

13. Menyehatkan Gigi dan Gusi

Manfaat buah melon tak hanya berfokus pada kesehatan organ internal, tetapi juga memberikan dampak positif pada kebersihan mulut. Kehadiran vitamin C dalam jus melon efektif dalam melawan bakteri yang dapat memicu penyakit gusi, serta menjaga kesehatan gigi.

Perhatian yang Perlu Diberikan

Meskipun melon penuh dengan manfaat, konsumsilah dengan bijak. Semua berlebihan tidak baik, dan melon bukan pengecualian. Perhatikan asupan gula dan pastikan untuk tetap menjaga keseimbangan nutrisi dalam pola makan harian Anda.

Seperti buah-buahan lainnya, melon dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang. Jika memiliki riwayat alergi makanan, perhatikan gejala dan konsultasikan dengan profesional kesehatan saat diperlukan.

Referensi

  1. MDPI Journal. A Specific Melon Concentrate Exhibits Photoprotective Effects from Antioxidant Activity in Healthy Adults. Diakses pada November 2023.
  2. United States Department of Agriculture. (2019). Melons, honeydew, raw. Diakses pada November 2023.
  3. Food Research International. (2023). Prebiotic effect, bioactive compounds and antioxidant capacity of melon peel (Cucumis melo L. inodorus) flour subjected to in vitro gastrointestinal digestion and human faecal fermentation. Diakses pada November 2023.
  4. EatRight. (2021). Foods for Eye Health. Diakses pada November 2023.
  5. Wiley Online Library. Bioactive compounds from Cucumis melo L. fruits as potential nutraceutical food ingredients and juice processing using membrane technology. Diakses pada November 2023.
Bambang Niko Pasla

A seasoned writer in the fields of industry, business, and technology. Enjoys sports and traveling activities.