KPPS Pemilu 2024
Hukum

Pendaftaran KPPS Pemilu 2024, Syarat, dan Tata cara

Pemilihan Umum atau Pemilu adalah salah satu momen penting dalam kehidupan demokrasi Indonesia. Pada tahun 2024, kita akan menyaksikan pelaksanaan Pemilu yang direncanakan pada tanggal 14 Februari. Bagian integral dari proses ini adalah Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang bertanggung jawab atas pemeliharaan integritas dan transparansi Pemilu.

Syarat Menjadi Petugas KPPS Pemilu 2024

Berdasarkan Peraturan KPU Nomor 8 Tahun 2022 Pasal 35 ayat 1, ada sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi oleh calon petugas KPPS:

• Warga Negara Indonesia (WNI).
  • Usia minimal 17 Tahun dan maksimal 55 Tahun.
  • Setia kepada nilai-nilai Dasar Negara.
  • Integritas, kekuatan pribadi, kejujuran, dan keadilan.
  • Tidak menjadi anggota partai politik selama 5 tahun terakhir.
  • Berdomisili di wilayah kerja KPPS yang bersangkutan.
  • Bebas dari penyalahgunaan narkotika.
  • Pendidikan minimal Sekolah Menengah Atas atau sederajat.
  • Bersih dari tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 5 tahun atau lebih.

Dokumen yang Diperlukan untuk Pendaftaran

Untuk mendaftar sebagai petugas KPPS Pemilu 2024, calon petugas perlu menyiapkan beberapa dokumen:

• Langkah awal pendaftaran adalah mengisi surat pendaftaran sebagai calon anggota PPS.
  • Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) calon petugas KPPS.
  • Fotokopi ijazah sekolah menengah atas atau sederajat, atau ijazah terakhir yang dimiliki calon petugas KPPS.
  • Surat pernyataan bermaterai yang menyatakan pemenuhan persyaratan.
  • Surat keterangan sehat jasmani dan rohani dari puskesmas, rumah sakit, atau klinik.
  • Dokumen yang menjelaskan riwayat hidup calon petugas KPPS.
  • Pas foto berwarna ukuran 4 x 6.