Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat Sendiri
Khazanah

Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat Sendiri di Rumah

Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat Sendiri – Sholat tahajud merupakan salah satu ibadah sunnah yang umumnya dilakukan pada malam hari. Ibadah ini terdiri dari dua rakaat dan satu salam. Selain itu, sholat tahajud dapat dilakukan ketika seseorang bangun dari tidur dan sudah menunaikan sholat Isya. Waktu yang disarankan untuk melaksanakan sholat tahajud adalah saat sepertiga malam, tengah malam, sepertiga kedua malam antara jam 10 malam hingga 1 dini hari, dan menjelang subuh.

Sholat tahajud dilakukan seperti sholat pada umumnya. Dilaksanakan dengan minimal dua rakaat dan tidak ada batasan maksimal karena dilakukan sesuai kemampuan. Bahkan, Nabi Muhammad selalu tidur lebih awal setelah sholat Isya, lalu bangun pada tengah malam untuk melaksanakan sholat tahajud.

Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat Sendiri

Berikut niat sholat tahajud 2 rakaat sendiri di rumah, dalam bahasa arab, latin beserta artinya:

أُصَلِّي سُنَّةَ التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatah tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala.

Artinya: Aku berniat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat karena Allah SWT.

Baca juga: Niat Mandi Wajib Haid: Doa, Tata Cara dan Manfaatnya

Tata Cara Sholat tahajud 2 Rakaat Sendiri

Untuk melaksanakan sholat tahajud 2 rakaat sendiri di rumah, pertama-tama baca niat dengan mengucapkan:

Ushalli sunnatah tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala.

Dalam melaksanakan sholat tahajud 2 rakaat, prosedur atau tata cara yang harus diikuti sama dengan sholat wajib. Berikut adalah tata cara sholat tahajud 2 rakaat:

• Takbiratul ihram (mengucapkan Allahu akbar)
  • Membaca doa iftitah
  • Membaca surah Al-Fatihah
  • Membaca surah pendek lainnya
  • Ruku dengan tumaninah (tenang dan khusyuk)
  • Itidal dengan tumaninah
  • Sujud dengan tumaninah
  • Duduk di antara dua sujud dengan tumaninah
  • Sujud kedua dengan tumaninah
  • Bangkit untuk melaksanakan rakaat kedua
  • Membaca surah Al-Fatihah
  • Membaca surah pendek lainnya
  • Ruku dengan tumaninah
  • Itidal dengan tumaninah
  • Sujud dengan tumaninah
  • Duduk di antara dua sujud dengan tumaninah
  • Sujud kedua dengan tumaninah
  • Membaca tasyahud akhir dengan tumaninah
  • Mengucapkan salam

Dalam pelaksanaan sholat tahajud, selain mengetahui tata cara sholat, perlu juga memperhatikan waktu pelaksanaan dan niat yang benar.

Baca juga: Niat Sholat Dhuha 4 Rakaat Beserta Tata Caranya

Doa Sholat Tahajud

Setelah membaca niat, lakukanlah sholat seperti biasa atau sholat fardhu hingga dua rakaat. Setelah salam, kita dianjurkan untuk membaca doa sesuai sunnah Nabi Muhammad SAW. Berikut ini adalah bacaan doa setelah sholat tahajud:

اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haqq. Wa wa’dukal haqq. Wa liqa’uka haqq. Wa qauluka haqq. Wal jannatu haqq. Wan naru haqq. Wan nabiyyuna haqq. Wa Muhammadun shallallahu alaihi wasallama haqq. Was sa’atu haqq. Allahumma laka aslamtu. Wa bika amantu. Wa ‘alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khashamtu. Wa ilaika hakamtu. Fagfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a’lantu, wa ma anta a’lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa la haula, wa la quwwata illa billah.