Bawang putih tunggal, mungkin sebagian besar dari kita baru mendengarnya, tapi siapa sangka bawang putih kecil ini memiliki begitu banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Bukan hanya sekadar bumbu dapur yang memberi cita rasa pada masakan, bawang putih tunggal telah lama dikenal sebagai obat herbal yang memiliki sejumlah khasiat luar biasa.
Perbedaan mencolok antara bawang putih tunggal dan bawang putih konvensional terletak pada jumlah siungnya. Bawang putih biasa memiliki lebih dari satu siung dengan warna yang cenderung krem kekuningan. Sebaliknya, bawang putih tunggal hanya terdiri dari satu siung dengan warna krem keputihan, ditambah aroma yang lebih tajam jika dibandingkan dengan bawang putih biasa.
Selain itu, perbedaan antara bawang putih tunggal dan bawang putih biasa juga dapat terlihat dari dimensinya. Bawang putih tunggal umumnya memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan bawang putih biasa, dengan diameter rata-rata sekitar 1,5-4 cm.
Proses budidayanya juga lebih rumit untuk bawang putih tunggal dibandingkan dengan bawang putih biasa. Hal ini berdampak pada harga, di mana bawang putih tunggal cenderung memiliki harga yang lebih tinggi.
Kandungan Gizi Bawang Putih Tunggal
Bawang putih tunggal (Allium sativum L.) merupakan varietas bawang putih yang hanya memiliki satu siung karena pertumbuhannya terjadi di lingkungan yang kurang mendukung. Kandungan senyawa aktif dalam bawang yang disebut sebagai bawang putih tunggal ini relatif lebih tinggi jika dibandingkan dengan bawang putih biasa.
Kandungan senyawa aktif dalam bawang putih tunggal diperkirakan 5-6 kali lebih tinggi dibandingkan dengan bawang putih biasa. Sebagai hasilnya, bawang putih tunggal dianggap memiliki khasiat yang lebih besar dibandingkan dengan bawang putih konvensional.
Dalam 100 gram bawang putih, umumnya terdapat kandungan nutrisi seperti:
- Kalori: 112 kkal.
- Protein: 4,5 gram.
- Lemak: 0,2 gram.
- Karbohidrat: 23,1 gram.
- Serat: 0,6 gram.
- Kalsium: 42 miligram (mg).
- Fosfor: 134 mg.
- Besi: 1.0 mg.
- Natrium: 46 mg.
- Kalium: 665,7 mg.
- Tembaga: 0,09 mg.
Selain itu, rempah ini juga mengandung berbagai nutrisi penting lainnya, termasuk vitamin B1, vitamin B2, niasin, dan vitamin C.
Baca juga: Kandungan Nutrisi dan 11 Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan
Manfaat Bawang Putih Tunggal untuk Kesehatan
Berikut rangkuman manfaat bawang putih tunggal untuk kesehatan yang telah kami rangkum dari beberapa sumber.
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Enzim alliinase dan alliin yang terdapat dalam bawang putih tunggal memiliki kemampuan untuk menangkal virus. Mengonsumsinya secara rutin dapat memperkuat daya tahan tubuh, membuat kita lebih tahan terhadap serangan penyakit dan infeksi.
2. Mengobati Sakit Gigi
Bawang putih tunggal bukan hanya sebagai tambahan dalam masakan, tapi juga dapat menjadi senjata ampuh untuk mengatasi sakit gigi. Sifat antiseptiknya dapat membunuh kuman penyebab sakit gigi. Cukup dengan mengunyah bawang putih tunggal saat merasakan sakit gigi, senyawa allicin dalam bawang putih akan bekerja membantu meredakan rasa nyeri.
3. Mengobati Diabetes
Bagi mereka yang mengidap diabetes, bawang putih tunggal dapat menjadi teman sehat. Sifat hipoglikemiknya dapat membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Mengonsumsi bawang putih tunggal dengan cara menggeprek dan dikunyah, atau dicampur dengan madu, dapat menjadi langkah bijak dalam mengelola diabetes.
4. Mengobati Asma
Bawang putih tunggal memiliki sifat anti peradangan yang dapat membantu mengobati penyakit asma. Campuran bawang putih tunggal yang dihaluskan dengan madu dapat menjadi obat alami yang efektif. Membuka saluran pernapasan dan mengurangi peradangan, bawang putih tunggal dapat memberikan bantuan bagi penderita asma.
5. Membantu Mengobati Flu
Bumbu dapur yang satu ini juga bisa menjadi penyembuh alami untuk flu. Kandungan vitamin C, selenium, dan sulfut dalam bawang putih tunggal dapat memperbaiki sistem imun tubuh. Dengan mencincang bawang putih dan mencampurnya dalam air hangat, kamu dapat membuat ramuan alami untuk mengatasi penyakit flu dengan lebih cepat.
6. Menurunkan Kadar Kolesterol
Bawang putih tunggal dikenal efektif dalam menurunkan kadar kolesterol, terutama kolesterol jahat. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang putih tunggal secara teratur dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh. Cara mengonsumsinya bisa dengan merebus bawang putih atau mengonsumsinya dalam bentuk halus.
7. Membantu Menurunkan Berat Badan
Jika kamu tengah dalam perjalanan menurunkan berat badan, bawang putih tunggal bisa menjadi sahabatmu. Zat-zat yang terdapat dalam bawang putih dapat membantu tubuh menggunaan lemak cadangan lebih efektif saat berolahraga. Kombinasi aktivitas fisik dan konsumsi bawang putih tunggal dapat memberikan hasil maksimal.
8. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kesehatan jantungmu dapat mendapatkan manfaat besar dari bawang putih tunggal. Kemampuannya untuk mengontrol tekanan darah dan kolesterol dapat membantu mengurangi risiko terkena aterosklerosis, gangguan yang dapat terjadi pada pembuluh darah jantung.
Baca juga: Nutrisi dan 13 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan
9. Meningkatkan Stamina
Bawang putih tunggal bukan hanya sekadar penyedap rasa. Kandungan allicin dan alliin dalam bawang putih tunggal dapat meningkatkan stamina dan membuat otot serta jantung bekerja lebih efektif. Ini membantu olahraga menjadi lebih maksimal, menjadikan kita lebih produktif, dan merasa kurang mudah lelah. Sebuah porsi kecil bawang putih tunggal dapat memberi dorongan energi yang luar biasa.
10. Mengatasi Ambeien
Bawang putih tunggal mengandung tinggi allicin, senyawa antioksidan dan antibakteri. Ini membuatnya efektif dalam mengatasi masalah ambeien. Penggunaannya dapat dengan menghaluskan bawang putih tunggal dan mengoleskannya pada area yang terkena atau mencampurnya sebagai jus sayuran.
11. Mencegah Kanker
Manfaat bawang putih tunggal juga melibatkan kemampuannya untuk mengurangi risiko penyakit kanker, terutama kanker usus besar dan perut. Kandungan organosulfida dalam bawang putih tunggal dapat membantu hati dalam mengeluarkan racun penyebab kanker.
12. Meningkatkan Kadar Estrogen pada Wanita
Bagi wanita, bawang putih tunggal dapat memberikan kontribusi positif pada kesehatan reproduksi. Kemampuannya meningkatkan kadar estrogen dalam tubuh dapat membantu meningkatkan kesuburan. Mengonsumsi satu siung bawang putih tunggal setiap hari sebelum masa subur dapat meningkatkan peluang hamil.
13. Menjaga Kesehatan Hati
Bawang putih tunggal memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan bawang putih biasa. Senyawa seperti DAS, DADS, dan S-methyl-l-cysteine dapat membantu mencegah dan mengobati kerusakan hati.
14. Membantu Menjaga Metabolisme Tubuh
Bawang putih tunggal dapat membantu menjaga metabolisme tubuh. Kandungan senyawa dalam bawang putih dapat melindungi tubuh dari serangan virus, menjaga tubuh tetap bugar, dan sehat.
15. Mencegah Hipertensi
Bagi penderita hipertensi, bawang putih tunggal dapat menjadi sekutu yang baik. Ekstrak bawang putih tunggal mengandung senyawa sulfur, terutama allicin, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Bawang putih tunggal, dengan segala keunikan ternyata menyimpan rahasia kesehatan yang luar biasa. Dari meningkatkan daya tahan tubuh hingga mengatasi masalah kesehatan kronis, bawang putih tunggal patut dipertimbangkan sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Penting untuk diingat bahwa sebelum mengganti atau menambahkan elemen baru ke dalam rutinitas kesehatan, konsultasikan dengan profesional medis untuk memastikan bahwa ini sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kesehatan individu.
Referensi
- Setiyoningrum, F., et al. (2021). Antibacterial activities of Solo garlic. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1011, 012067.
- Ried, K. (2020). Garlic lowers blood pressure in hypertensive subjects, improves arterial stiffness and gut microbiota: A review and meta-analysis. Experimental and Therapeutic Medicine, 19(2), 1472–1478.
- Susanti, Y., Adriani, M., & Adi, A. C. (2020). Effect of Single Clove Garlic Extract (Allium Sativum Linn) on Blood Sugar Levels, Malondialdehyde, Insulin Levels and Insulin Resistance (Experiments in Rats (Rattus Novergicus) Induced by Streptozotocin. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan, 9(2), 954-963.
- Data Komposisi Pangan Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Retrieved Nov 12, 2023, from http://panganku.org/id-ID/view
- Wikandari, P. R., Yuanita, L., Herdyastuti, N., Bimo, H. J., Juniariani, R. E., & Cahyaningtyas, F. D. (2020). Antioxidant Properties of Single Garlic (Allium sativum) Pickle. Digital Press Life Sciences, 2, 00006.
- Susanti, Y., Adriani, M., & Adi, A. C. (2020). Effect of Single Clove Garlic Extract (Allium Sativum Linn) on Blood Sugar Levels, Malondialdehyde, Insulin Levels and Insulin Resistance (Experiments in Rats (Rattus Novergicus) Induced by Streptozotocin. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan, 9(2), 954-963.