Bansos PKH 2024

Bansos PKH 2024: Syarat, Cara Cek dan Daftar

Bansos PKH 2024 menandai komitmen pemerintah Indonesia dalam mendukung keluarga miskin. Sebagai program bantuan sosial dari Kementerian Sosial (Kemensos), PKH bertujuan membantu memperbaiki kondisi ekonomi keluarga penerima.

Syarat Penerima Bansos PKH 2024

Bansos PKH 2024

Sebelum menggali lebih dalam, mari kita kenali persyaratan yang harus dipenuhi agar dapat menjadi penerima Bansos PKH:

• Memiliki e-KTP atau Kartu Tanda Penduduk Elektronik sebagai bukti kewarganegaraan.
  • Pada data kelurahan setempat, pastikan termasuk tergolong dalam kelompok yang membutuhkan bantuan.
  • Bukan termasuk dalam golongan anggota Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, atau Polri.
  • Belum pernah menerima bantuan lain seperti BLT UMKM, BLT subsidi gaji, atau Kartu Prakerja sebelumnya.
  • Terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kemensos RI.

Golongan Penerima Bansos PKH 2024

Setelah memenuhi persyaratan, ketahui juga golongan penerima Bansos PKH. Ada tujuh golongan penerima yang berhak mendapatkan bantuan dengan batasan maksimal empat orang per Kartu Keluarga:

• Balita usia 0–6: Menerima Rp 3.000.000 per tahun atau Rp750.000 setiap tahap.
  • Ibu hamil dan masa nifas: Menerima Rp 3.000.000 per tahun atau Rp 750.000 setiap tahap.
  • Siswa Sekolah Dasar (SD): Menerima Rp 900.000 per tahun atau Rp 225.000 setiap tahap.
  • Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP): Menerima Rp 1.500.000 per tahun atau Rp 375.000 setiap tahap.
  • Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA): Menerima Rp 2.000.000 per tahun atau Rp 500.000 setiap tahap.
  • Lansia berusia 70 tahun ke atas: Menerima Rp 2.400.000 per tahun atau Rp 600.000 setiap tahap.
  • Penyandang disabilitas berat: Menerima Rp 2.400.000 per tahun atau Rp 600.000 setiap tahap.

Cara cek Bansos PKH 2024

Pengecekan status sebagai penerima Bansos PKH dapat dilakukan dengan mudah melalui berbagai perangkat seperti handphone, laptop, atau komputer.

• Akses website resmi Kementerian Sosial di www.cekbansos.kemensos.go.id.
  • Isi informasi wilayah tempat tinggal mulai dari provinsi hingga desa sesuai alamat Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  • Masukkan nama sesuai KTP.
  • Klik tombol “Cari Data.”
  • Muncul nama dan status sebagai penerima Bansos PKH.

Jika belum terdaftar, jangan khawatir, kamu dapat mengajukan permohonan sebagai penerima Bansos PKH melalui dua cara, yaitu secara offline dan online.

Cara Daftar Bansos PKH secara Offline

• Kunjungi kantor kepala desa atau lurah di wilayah kita berdomisili.
  • Pastikan membawa KTP dan KK.
  • Setelah pendaftaran, kepala desa atau lurah akan melakukan proses musyawarah desa dan meneruskan informasi pendaftaran ke camat.
  • Setelah musyawarah desa, Dinas Sosial akan melakukan verifikasi dan validasi data pendaftaran.
  • Data yang sudah diverifikasi dan validasi akan dimasukkan ke dalam Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial (SIKS).
  • Setelah data masuk ke dalam SIKS, bupati dan wali kota akan mengesahkan akhir daftar penerima Bansos PKH.

Cara Daftar Bansos PKH secara Online

• Unduh Aplikasi “Cek Bansos” melalui Play Store atau App Store.
  • Lakukan registrasi untuk membuat akun baru. Isi informasi pribadi termasuk nama, alamat, dan nomor kontak yang aktif. Pastikan data yang diberikan valid dan akurat.
  • Setelah berhasil membuat akun, masuk ke beranda aplikasi, cari dan klik opsi “Daftar Usulan.”
  • Pilih “Tambah Usulan” untuk memulai proses pendaftaran. Isi rincian informasi pribadi yang mencakup data anggota keluarga.
  • Pilih jenis bantuan PKH sesuai kebutuhan.
  • Setelah pendaftaran selesai, tunggu verifikasi dan validasi oleh pihak berwenang.
  • Tim akan mengevaluasi data sebelum mengonfirmasi kelayakan sebagai penerima manfaat PKH.

Cara Mencairkan Dana Bantuan Sosial PKH

Jika data terdaftar sebagai penerima Bantuan PKH di situs Kemensos, kita dapat mencairkan dana tersebut melalui beberapa opsi, seperti Bank Mandiri, Bank BRI, Bank BNI, atau Kantor Pos Indonesia. Pastikan untuk mengikuti prosedur yang benar dan memilih opsi yang paling nyaman.

Demikianlah ulasan tentang Bansos PKH 2024, semoga tips ini dapat bermanfaat bagi yang membutuhkan, terimakasih.