Manfaat Daun Sambung Nyawa
Gaya Hidup

9 Manfaat Daun Sambung Nyawa untuk Kesehatan

Manfaat Daun Sambung Nyawa – Gynura procumbensDaun sambung nyawa, atau dikenal sebagai Daun sambung nyawa, merupakan tanaman merambat berwarna hijau muda yang tidak hanya menghiasi dapur Anda sebagai bumbu masakan, tetapi juga memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan. Asal-usulnya mencakup wilayah India, Thailand, Indonesia, Malaysia, Vietnam, dan Afrika. Dalam daun sambung nyawa berarti terdapat berbagai senyawa aktif yang menyehatkan seperti vitamin, saponin, tannin, terpenoid, flavonoid, kaempferol-3-O-rutinoside, kaempferol, astragalin, dan rutin.

Manfaat Kesehatan yang Menakjubkan

Berikut ini ragam manfaat daun sambung nyawa untuk kesehatan.

1. Mencegah Penyakit Ginjal

Penelitian mencatat bahwa ekstrak daun sambung nyawa dapat menghambat pembelahan sel dan sintesis DNA yang dapat menyebabkan gangguan pada ginjal.

2. Mengatasi Hipertensi dan Melindungi Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa daun sambung nyawa dapat menjadi sekutu hebat dalam mengatasi tekanan darah tinggi. Dengan mencegah aktivitas angiotensin converting enzyme (ACE), tanaman ini membantu mengatur tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

3. Meredakan Peradangan

Kandungan etanol, steroid, flavonoid, dan kaempferol dalam ekstrak daun sambung nyawa membuatnya menjadi pahlawan antiinflamasi dan antivirus. Tanaman ini dipercaya mampu meredakan peradangan seperti rematik dan penyakit yang disebabkan oleh virus.

4. Bersifat Antioksidan

Daun sambung nyawa, terutama akarnya, kaya akan antioksidan. Senyawa fenolik, flavonoid, dan vitamin C hadir untuk melawan radikal bebas dan mengurangi stres oksidatif.

5. Membantu Melawan Kanker

Pengobatan tradisional menggunakan tanaman ini untuk kanker darah, kanker rahim, dan kanker payudara. Meskipun masih perlu penelitian lebih lanjut, ekstrak daun sambung nyawa menunjukkan potensi mencegah pertumbuhan sel kanker dan mencegah penyebarannya.

6. Mengatasi Diabetes

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sambung nyawa dapat menurunkan kadar gula darah, memberikan harapan baru bagi penderita diabetes.

7. Meningkatkan Kesuburan

Tanaman ini juga dikaitkan dengan meningkatkan kesuburan pada pria, dengan meningkatkan aktivitas enzimatik, jumlah sperma, dan motilitas sperma..

8. Mengatasi Gangguan Pencernaan

Daun sambung nyawa tidak hanya menawarkan rasa pada hidangan, tetapi juga dapat membantu meredakan luka pada lambung dan usus yang dapat menyebabkan perdarahan pada saluran pencernaan. Selain itu, ekstrak daun ini diyakini melindungi lapisan dalam lambung dan mencegah terbentuknya tukak lambung.

9. Melawan Kuman Penyebab Infeksi

Ekstrak daun sambung nyawa telah terbukti efektif dalam melawan kuman penyakit. Dari Plasmodium penyebab malaria hingga virus herpes simpleks, bakteri seperti Bacillus cereus dan Salmonella typhi, serta jamur seperti Candida albicans, daun sambung nyawa menjadi pertahanan alami tubuh.