12 Manfaat Biji Anggur untuk Kesehatan

Manfaat Biji Anggur

Manfaat Biji Anggur untuk Kesehatan

Manfaat biji anggur untuk kesehatan karena mengandung sejumlah nutrisi penting seperti serat, mineral, protein, minyak, air, vitamin E, dan antioksidan. Rasa pahit yang sering dikaitkan dengan biji ini sebenarnya berasal dari kandungan antioksidan dan nutrisi lainnya yang dapat memberikan manfaat besar untuk tubuh. Biji anggur mengandung antioksidan seperti vitamin E, asam linolenat, kalium, tembaga, fosfor, zinc, magnesium, zat besi, serta Oligomeric Proanthocyanidins Complexes (OPCs).

Sebelum masuk ke manfaat kesehatan, mari kita selesaikan mitos yang berkeliaran di sekitar biji anggur. Beberapa orang mungkin mempercayai bahwa mengonsumsi biji anggur tanpa mengunyahnya dapat menyebabkan usus buntu. Nah, mari kita klarifikasi hal ini sekarang, tidak ada bukti ilmiah yang mendukung klaim ini. Mengonsumsi biji anggur secara utuh sama sekali tidak berisiko membuat terkena usus buntu.

Mengapa begitu banyak orang membuang biji anggur? Rasa pahitnya mungkin menjadi alasan utamanya. Namun, setelah mengetahui manfaat yang terkandung di dalamnya, mungkin akan berpikir dua kali sebelum membuang biji kecil tersebut.

Manfaat Biji Anggur untuk Kesehatan

Berikut ragam dari manfaat biji anggur yang dirangkum dari beberap sumber ilmiah.

1. Menyehatkan Organ Hati

Hati, organ yang bekerja tanpa henti untuk membersihkan tubuh dari racun dan zat-zat berbahaya lainnya, juga mendapat manfaat dari biji anggur. Peningkatan kadar enzim hati alanine aminotransferase (ALT) dapat menjadi pertanda adanya kerusakan pada hati. Penelitian menunjukkan bahwa suplemen ekstrak biji anggur dapat membantu menurunkan kadar ALT ini, memberikan dukungan khusus pada fungsi hati dan melindungi organ penting ini dari kerusakan lebih lanjut.

2. Mengontrol Diabetes

Bagi penderita diabetes, biji anggur bisa menjadi sekutu yang baik. Kandungan antioksidan dan seratnya membantu mengatur gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin. Jadi, sambutlah biji anggur sebagai teman setia dalam perang melawan diabetes.

3. Menangkal Paparan Radikal Bebas

Biji anggur bukan hanya sekadar pengisi dalam buah yang nikmat. Mereka berperan sebagai benteng pertahanan tubuh, melawan efek negatif radikal bebas penyebab penyakit berbahaya. Kandungan nutrisi seperti vitamin E, asam linolenat, kalium, tembaga, fosfor, zinc, magnesium, zat besi, dan OPCs (oligomeric proanthocyanidins complexes) menjadi alat utama dalam perang melawan serangan radikal bebas.

4. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker

Mengonsumsi biji anggur juga diduga dapat menjadi langkah preventif untuk mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Kandungan antioksidan yang tinggi, seperti flavonoid dan proanthocyanidin, memiliki potensi melawan pertumbuhan sel kanker, menjadikannya senjata ampuh dalam menjaga kesehatan kita.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Antioksidan dalam biji anggur tak hanya memerangi radikal bebas, tapi juga membawa manfaat besar bagi jantung kita. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rutin sumber antioksidan, termasuk biji anggur, dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung. Tak hanya itu, kandungan kalium pada biji anggur juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

6. Menjaga Kesehatan Otak

Biji anggur mengandung flavonoid seperti asam galat, katekin, dan epikatekin. Ini bukan hanya nama-nama keren, tetapi senyawa-senyawa ini memiliki sifat antiperadangan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak kita. Penelitian menunjukkan bahwa asupan flavonoid yang cukup dapat meningkatkan daya ingat dan bahkan menurunkan risiko terkena penyakit Alzheimer pada orang tua.

7. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Bagi penderita hipertensi, biji anggur menjadi teman sejati. Kandungan vitamin E, kalsium, kalium, dan sejumlah antioksidan dapat memberikan efek positif pada tekanan darah. Kalium tidak hanya baik untuk jantung, tetapi juga membantu merelaksasi dinding pembuluh darah dan membantu mengeluarkan natrium berlebih dari tubuh.

8. Menyehatkan Tulang

Kesehatan tulang bukan hanya tentang kalsium. Kalium, flavonoid, fosfor, dan protein yang ada dalam biji anggur merupakan nutrisi penting untuk tulang. Konsumsi sumber flavonoid yang cukup dapat membantu meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang, menjauhkan kita dari risiko osteoporosis.

9. Membuat Tidur Lebih Nyenyak

Siapa yang tak menginginkan tidur yang nyenyak? Hormon melatonin, pengatur utama pola tidur, hadir dalam biji anggur. Kehadiran hormon ini dapat secara alami meningkatkan kualitas tidur kita. Meskipun tubuh juga memproduksi melatonin sendiri, biji anggur dapat menjadi tambahan alami untuk mendukung tidur yang lebih baik.

Baca juga: 23 Manfaat Serai untuk Kesehatan

10. Mempercepat Penyembuhan Luka

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa proanthocyanidin dalam ekstrak biji anggur dapat mempercepat penyembuhan luka. Penggunaan ekstrak langsung pada luka membantu memicu produksi protein yang mendukung pertumbuhan pembuluh darah baru.

11. Melawan Penuaan Dini

Siapa yang tidak ingin tampil awet muda? Biji anggur mengandung senyawa yang dapat melawan penuaan dini, membuat kulit tetap kencang dan bersinar. Jadi, biji anggur bukan hanya sekadar pelengkap, tapi juga sekutu kecantikan.

12. Menyehatkan Mata

Penelitian ilmiah membuktikan bahwa biji anggur dapat memberikan dukungan bagi kesehatan mata kita. Kandungan vitamin E dan antioksidan lainnya membantu melindungi mata dari kerusakan akibat faktor lingkungan.

Baca juga: 12 Manfaat Air Tebu untuk Kesehatan

Cara Konsumsi Biji Anggur

Manfaat Biji Anggur untuk Kesehatan
Sumber Gambar: Freepik

Ada beberapa cara konsumsi biji anggur yang bisa di coba, diantaranya sebagai berikut:

  • Cara paling alami dan mudah untuk mendapatkan manfaat nutrisi dari biji anggur dengan mengonsumsi buah anggur secara utuh, bersama dengan biji-bijinya.
  • Mengonsumsi ekstrak biji anggur, ekstrak ini tersedia dalam bentuk suplemen dan dapat menjadi pilihan yang baik bagi mereka yang ingin mendapatkan manfaat nutrisi tanpa perlu mengunyah biji.
  • Tambahkan ke Smoothie atau Salad
  • Suplemen biji anggur dapat menjadi pilihan, sebelum mengonsumsinya disarankan untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan untuk memastikan bahwa suplemen ini sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kesehatan kita.

Semoga intormasi yang kita berikan bermanfaat, selamat menikmati manfaat biji anggur untuk kesehatan Anda!

Referensi

  1. WebMD. (2023). Top Foods High in Flavonoids.
  2. WebMD. (2023). Grape Seed Extract: Health Benefits, Nutrition, and Uses.
  3. Hoffman, M. WebMD. (2021). How Potassium Helps Your Heart.
  4. Zhou, D. D., et al. (2021). Antioxidant Food Components for the Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases: Effects, Mechanisms, and Clinical Studies. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2021, doi: 10.1155/2021/6627355.
  5. Healthline. (2019). 10 Benefits of Grape Seed Extract, Based on Science. Retrieved from https://www.healthline.com/nutrition/grape-seed-extract-benefits on November 18, 2023.
  6. Drugs.com. (2019). Grape Seed. Retrieved from https://www.drugs.com/npc/grape-seed.html#moreResources on November 18, 2023.
  7. Simply Healthy Family. (2019). Are Grape Seeds Edible? The Answer Might Blow Your Mind. Retrieved from https://www.simplyhealthyfamily.org/are-grape-seeds-edible/ on November 18, 2023.
Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial